contacto en linea
Menú directorio empresarial

¿Cómo detectar de forma temprana el cáncer de mama?

Hoy, 19 de octubre, se conmemora el día mundial de la lucha contra el cáncer de mama. Una enfermedad que cobra miles de vidas al año, y que se puede evitar.

Artículos de interés sobre Salud y bienestar

¿Cómo detectar de forma temprana el cáncer de mama?

Publicado el: 19 octubre, 2015
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this pageShare on Google+

En México sólo 10% de los casos de cáncer de mama son detectados en etapa uno, esto es con un tumor de menos de dos centímetros. El 75% de los casos son descubiertos hasta la tercera etapa, lo que disminuye las posibilidades de recuperación total de un 85% en la primera etapa hasta un 35%.

Desde el 2006 el cáncer de mama se constituyó en México como la primera causa de muerte por enfermedad en la población femenina. Este problema de salud ha incrementado con el tiempo, ya que la mujer mexicana cada vez lo desarrolla con más frecuencia, de manera que cada dos horas, una mujer mexicana muere a causa de esta enfermedad.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), cada 30 segundos en algún lugar del mundo se diagnostica un cáncer de mama.

¿Cómo prevenirlo?

Según información del sitio web cancer.org, “no existe una manera segura de prevenir el cáncer de seno. No obstante, existen medidas que puede tomar para tratar de reducir su riesgo, tal como cambiar los factores de riesgo que usted puede controlar.”

Por ejemplo, el peso corporal, la actividad física y la alimentación tienen una relación con el cáncer de seno, por lo que existen partes en las que usted podría influir tomando acción.

  • Mantenga un peso saludable.
  • Ejercítese de forma regular (por lo menos cuatro horas a la semana).
  • Duerma lo suficiente.
  • No beba alcohol y, si lo hace, limite su consumo a no más de una bebida alcohólica al día.
  • Evite la exposición a sustancias químicas que pueden causar cáncer (carcinógenos).
  • Trate de reducir su exposición a la radiación durante pruebas médicas como las mamografías, radiografías, tomografías computarizadas y tomografías por emisión de positrones.
  • Si está tomando o le han dicho que tome terapia de reemplazo hormonal o pastillas anticonceptivas, pregúntele a su médico los riesgos y averigüe si son adecuadas para usted.
  • Amamante a sus bebé si es posible.

Y uno de los más importantes: la autoexploración.

Prevenir el cancer de mama

Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someonePrint this pageShare on Google+
¿Te gustó lo que leíste?

¡Síguenos en Facebook!

Por La redacción

Conacto en línea es un directorio empresarial para empresas mexicanas. Te ofrcemos planes muy enconomicos para anunciar tu negocio, que van desde una membresía anual hasta un publireportaje. Anúnciate ya!

¿Qué opinas?

Forma parte de este directorio empresarial

facebook twitter
Busca · Elige · Contacta
Copyrigth ® Todos los derechos reservados Contacto en línea 2013
Diseño por: Soto Comunicación Gráfica